Mardi 19 février dernier, une classe de CM1 et une classe de CM2 d’une école de la commune de Sainte-Marie ont visité le navire de Cap Bourbon, le Cap Kersaint. Cette visite a eu lieu dans le cadre de la Semaine de la Pêche Responsable, organisée par le label MSC.
Les écoliers, qui ont monté un projet pédagogique sur les TAAF avec leurs professeurs depuis la rentrée 2018, ont ainsi pu découvrir les différentes parties du palangrier et poser des questions sur la vie des marins à bord du bateau. Cette visite était également particulière pour l’un des membres d’équipage, Kyrvine TIMO, puisque son fils faisait partie des petits visiteurs. L’occasion pour ce père de famille de transmettre sa passion à son fils et de partager son quotidien lors de ces 80 jours en mer, loin de sa famille. Un quotidien qui ne se limite pas à la pêche comme on pourrait le croire. En effet, on compte de nombreux corps de métiers très variés sur le bateau : capitaine, matelots, cuisiniers, bosco, chef d’usine, etc… Ce sont les marins eux-mêmes qui effectuent par exemple les premières préparations sur les poissons, en les vidant, en les coupant et en les surgelant à bord du bateau, immédiatement à leur sortie de l’eau.
Les marmailles ont ensuite revêtu leurs charlottes, leurs sur-chaussures et leurs blouses pour se rendre dans l’atelier de transformation Océane Production. Cette fois-ci les écoliers ont pu découvrir les chambres froides et les gestes techniques effectués par les ouvriers afin de finaliser le travail commencé par les marins du Cap Kersaint. Découpe, mise sous vide, étiquetage, conservation, les marmailles ont assisté à toutes les étapes du processus.
Qui sait, des vocations sont peut-être nées ! C’est notre souhait en tout cas !