Jehan Colson, chef du restaurant La Fabrique à Saint-Denis en visite sur le Cap Kersaint

Lundi 18 février 2019, dans le cadre de la Semaine de la Pêche Responsable, le chef du restaurant La Fabrique à Saint-Denis ainsi que ses seconds ont été accueillis par Tugdual Poirier directeur d’exploitation de Cap Bourbon et ses équipes, pour une visite du bateau et de l’atelier de transformation Océane Production
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Lundi 18 février 2019, dans le cadre de la Semaine de la Pêche Responsable, le chef du restaurant La Fabrique à Saint-Denis ainsi que ses seconds ont été accueillis par Tugdual Poirier directeur d’exploitation de Cap Bourbon et ses équipes, pour une visite du bateau et de l’atelier de transformation Océane Production

A cette occasion, Jehan Colson a pu visiter le Cap Kersaint qui venait d’accoster après 80 jours passés en mer. Il a pu ainsi découvrir la vie des marins à bord : de la passerelle de navigation, à la cale où est stocké le poisson en passant par les cabines des marins ou encore la cuisine et les fourneaux du palangrier. Les cuisiniers ont ainsi appris que les marins pratiquaient les premiers gestes de découpe du poisson à bord, dès sa sortie de l’eau (éviscération, découpe de la tête et de la queue et surgélation à -25°).

Ils se sont ensuite rendus au sein d’Océane Production afin de découvrir les différentes étapes de transformation des produits de la mer : la découpe, le conditionnement et l’entreposage frigorifique.

Le Chef a ainsi pu se rendre compte par lui-même de la qualité des produits pêchés par les marins de Cap Bourbon. A l’issue de cette visite, Jehan Colson est reparti avec différents produits issus de la pêche des bateaux de Cap Bourbon. Parmi ces produits pêchés dans les TAAF et à St Pierre et Miquelon figure la légine, poisson labélisé MSC. Le Chef pourra tester la qualité de ce poisson d’exception qui pourrait bientôt se retrouver à la carte du restaurant de Jehan Colson.